Как выбрать шлифовальную машину - Блог - Технология уюта Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1

Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать шлифовальную машину

Технология уюта Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Ремонт и строительство ·

Шлифовка твердых материалов – достаточно трудоемкий вид работ. Быстро и качественно справиться с заданием поможет современная функциональная шлифовальная машина - сегодня эта техника представлена множеством типов, различающихся принципом действия, назначением, конструкцией. Так, выделяют специальные угловые шлифовальные машины и модели, которые работают с бетоном, мозаикой, деревом, паркетом. Принцип действия техники – либо пневматический, либо электрический, тип конструкции – вибрационный, ленточный или эксцентриковый. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных шлифовальных машинах и особенностях выбора в зависимости от задач, которые предполагается решить с использованием этого инструмента.

Ленточные

Для грубого обдирания поверхностей значительной площади предназначены ленточные шлифовальные машины. Их конструкция похожа на гусеницу трактора: абразивная лента движется по специальным роликам. Интенсивность шлифовки определяется как размером частиц, закрепленных на ленте, так и скоростью её движения: как правило, у современных моделей этот показатель составляет от 75 до 500 метров в минуту.

Угловые

Для шлифовки углов, как следует из названия, применяются угловые шлифовальные машины, которые также называют «болгарками». Меняя круги, с помощью этого инструмента можно выполнять зачистку и шлифовку поверхностей, а также отрезку твердых материалов. Профессиональные модели угловых шлифовальных машин снабжены механизмом плавной регулировки оборотов и устройством, которое поддерживает скорость работы на постоянном уровне, и системой мягкого пуска, делающей начала использования более безопасным и аккуратным.

Прямые шлифовальные машины, или граверы, используются при нанесении гравировок, для сверления небольших отверстий, помогают создавать масштабные модели кораблей и самолетов. Внутри устройства расположен упрощенный вариант дрели, а его масса редко превышает отметку на 1 кг, что позволит работать одной рукой. Регуляторы скоростей улучшают качественные показатели работы в каждом из режимов.

Вибрационные

Вибро-, или плоскошлифовальные машины используют абразивные листы различной зернистости, которыми можно работать по дереву, металлу, шпатлевке и штукатурке, пластмассам и композиционным материалам. Они помогут быстро удалить старую краску или лаковое покрытие, ржавчину, обновить деревянные поверхности. Вибрационные шлифовальные машины применяются для финишной отделки. Абразивный лист в данном случае закрепляется на подошве устройства и движется с небольшой амплитудой, но с очень высокой скоростью.

Собственно, чем больше движений совершает лист за единицу времени, тем быстрее будет выполнена шлифовка. Отверстия в шлифовальном листе необходимы для отвода пыли из рабочей зоны.Тормоз позволяет ограничить скорость при холостой работе и сократить расход энергии. Некоторые машины также снабжены сменными шлифовальными подошвами различных размеров, что делает инструмент более универсальным.

Эксцентриковые

Шлифовальные диски на эксцентриковых машинах одновременно вращаются и вибрируют, обеспечивая более качественную обработку поверхности. Точность и чистота шлифовки во многом определяется размером шлифовального диска: чем он меньше, тем выше результат, однако и тем больше времени необходимо затратить на выполнение работ.

Шлифовальные машины для паркета

Специальные модели шлифовальных машин, предназначенные для обработки паркета и других деревянных поверхностей, позволяют аккуратно снять слои лака и краски, а также выровнять полы. Бесконечная шлифовальная лента обеспечивает чистую шлифовку за один проход, да и сама она весьма долговечна. Машины для паркета могут быть ленточными, барабанными и плоскошлифовальными: инструмент первых двух типов используется для грубой шлифовки, последний применяется на финальной стадии выполнения работ. Иногда паркет шлифуется дисковыми агрегатами, что также допустимо, если производитель заложил в устройство соответствующие функции.

Шлифовальные машины по бетону

Такой инструмент предназначен для выравнивания стяжек и других бетонных поверхностей, затирки швов. Полировка может выполняться в сухом и влажном вариантах. Так как работы по бетону поднимают в воздух много пыли, шлифмашины этого типа выпускаются в пылезащищенном варианте; некоторые модели дополнительно оборудованы специальным пылесборником либо предполагают возможность подключения пылесоса. Для удобства перемещения тяжелой шлифовальной машины по бетону имеются большая платформа и направляющие ролики.

Шлифовальные машины по камню

Полы из бетона, асфальтобетона, натурального камня или мозаики шлифуются специальными машинами, оснащенными абразивными или алмазными шлифовальными камнями. Инструмент применяется перед нанесением наливных полов. Шлифовка выполняется с добавлением воды; плавность хода обеспечивается резиновыми амортизаторами. В качестве абразивного напыления используется корунд либо алмазная пыль, значительно реже – другие твердые материалы. Для бетонного пола с остатками краски или полимерного покрытия применяются специальные насадки в виде металлических щеток.  

Источник: Товары@Mail.Ru




Комментариев нет


Назад к содержимому | Назад к главному меню